请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

游千岛湖八字箴言:看湖就好,不要游岛!

版主

结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

杭州出发,周末千岛湖两日游,实践总结出的经验免费放送,有没有人看不重要,搞创作的人在乎的是我!写!了!
因为之前就听说过千岛湖旅游之坑,在国内也是叫得上名号的,特意在各大旅游、美食、购物网站及某乎上做足了攻略,自认为万无一失,却忽略了两个巨大的 bug——我爹妈!

要说这上一辈人的旅游观念,那还真是跟身体素质严重不匹配。一方面觉得景点打卡式的旅游模式贼 TM 赚,另一方面却又体力不济完全跟不上趟。精神与行动断了档,我能咋办?尤其这俩活宝前两天刚跟着两日游的坑爹团在苏州南京横扫一大片的背景下!我至今记得在高铁站看到的那两张像打了败仗两天没睡一样憔悴的中老年人沧桑脸……

好吧咱们闲话少说步入正题吧!鉴于爹妈前几天已经很累以及我“休闲为主逛景点为辅”的旅游观念,特意制定了一条集“吃有机大鱼头”、“睡高端湖景房”、“沿湖骑行赏花”于一体的享乐路线,以期博得父亲母亲大人欣慰满意的一笑。刚开始呢也确实是按照我这个攻略进行的……

看!绿城豪华湖景家庭房!12 层俯瞰湖景!绝佳观赏视野!带观景阳台!对面就是喜来登!

WX20180410-231740.png WX20180410-231924.png WX20180410-231937.png

我爹里里外外看了一圈直呼“得劲儿”!紧接着赶紧问我:“这一晚上得不少钱吧?”

我是这么跟我爹说的:没有!不贵!咱们这属于高端地带的平民领域,相当于同一个高级娱乐会所,别人开个豪华大包喝 82 年的拉菲叫最娇滴滴的 KTV 公主,咱们就开个迷你包不要果盘不要水可劲儿干嚎!

我爹秒 get 到了我的意思,赏赐我一个“我闺女真中”的赞许小眼神儿~
(楼主立了 flag 要 23:00 前准时睡觉,日后填坑)

来啦来啦来啦~~~挂名版主消失数月后回来填坑,力证自己不是太监!!!

说到哪儿了?对了,上回说到豪华江景房!扯了这么多,讲点干货!千岛湖因为属于开发比较早的景区了,有很多星级酒店,平时其实是没啥人的,所以只要不是赶上节假日,绝对能以一个还能接受的价格订到星级酒店,比订客栈、民宿性价比高,毕竟现在出门旅游的观念跟以前也不一样了,看看大千世界是一方面,享受生活放松身心也很重要!

另外插播一下交通问题:楼主是从杭州出发的,杭州到千岛湖要么自驾要么坐大巴,穷逼楼主肯定是带着爹妈坐大巴喽,不然还能怎样呢,我也很绝望啊~杭州各个汽车站基本都有开往千岛湖的长途大巴,大概是六七十块/人,从黄龙走的话貌似只要三十多块,但据说车子会比较破,考虑到两个小时的车程以及爹妈已经不怎么健硕的身板儿,嗯,这点钱还是不要省了吧……

O的K,在豪华江景房各种摆拍并发朋友圈假装自己喜提豪宅以后(没错,就是我),自然就要考虑填饱肚子的问题了!楼主是某团点评VIP会员,长年混迹于吃货圈,刚到一个新地方不知道吃什么?不存在的,早就标记一众店铺排好档期等验收了。最简单的方法,就是打开某点评APP→搜索附近美食→按好评排序→看评论及推荐菜(尤其关注带图点评及中差评)→人均消费→种草/pass。

来千岛湖么,肯定不能错过传说中的有机大鱼头!之前在某点评上Mark了一家零差评的店子,等着晚上去验收。中午这餐呢,考虑到外面阳光实在太过灿烂,且爹妈坐了将近3个小时的车车已经挺累了,所以就外卖解决(再次感慨一句:科技改变生活)!

在软软的大床上休息到阳光开始败退,我们一家三大只就要出门活动了!

——什么活动?——环湖Mini骑行!
——环湖骑行就骑行,咋还Mini?——哦,因为我妈骑不动,还没骑过一个湖湾就掉头了

对骑行有兴趣且体力跟得上的小伙伴,可以搜一下千岛湖环湖骑行路线,根据个人体力和计划有不同的推荐路线,沿湖基本都有环湖绿道,一边欣赏湖光山色一边骑行,在天气给力的时候还是很惬意滴~自行车的话,专业骑行还是建议自备(高级货),纯旅游的话可以在手机上下载一个叫“嘀叮”的APP,就可以租当地的公共自行车(没有摩拜小黄哈喽小鸣……都没有!)。开通账户需要交200块押金,随时可退,并且注册就送骑行券,所以等于不花钱,而且车子骑着还挺6,轻松又舒服。

来几张图片瞅一下吧~

这是我爹和我娘亲~

这是我爹和他的前世情人~

沿途拍摄的湖光山色

我承认加了滤镜但不加也超美

千岛湖有大大小小N多的岛屿,只有一座岛有桥与陆地相连,不需坐船即可抵达,就是温馨岛。过了千岛湖大桥再骑不多会儿就可以抵达温馨岛,上岛要下车步行,岛上有一家度假酒店,不过看样子略显冷清。抵达温馨岛的时候正赶上日落,看夕阳一点一点落下山头,余晖洒满人间,还是很美的~

夕阳下的粑粑~

落日余晖,将暗还明

鉴于曾经做过腰椎手术的娘亲已经体力不支,我们很快就打道回府去吃大鱼头啦~向着种草已久的那家店子,进发!

初见,哥们儿是这样↓↓↓

过会儿再见,就成了这样↓↓↓

进化了这么多年爬上食物链的顶端,真是感慨万千,赶紧喝口鱼汤压压惊!

图方(sheng)便(qian),直接买了他们家的3~4人餐,除了那么大一份鱼头汤以外,还有三个配菜,就是下面这些啦~讲真,鱼头做得有点失望,大概是客人太多来不及好好做,鱼肉吃起来有一点点腥,而且很淡不入味,汤喝起来还可以,但也称不上惊艳。配菜中规中矩,玉米片个人最爱。希望下次有机会能找到好吃的大鱼头!
WechatIMG232.jpeg WechatIMG233.jpeg WechatIMG234.jpeg

第一天就这样轻松愉快地结束啦,并且轻松愉快的日子也到头了……按照我的计划,第二天美美地睡个懒觉,换另一条路线慢慢骑行,中午尝试新的店子和菜式,下午早早返程,多好!但是!凡事总有一个但是!如前文所说,父母辈的人呢总觉得去一个地方旅游就要把最突出的地方打了卡,不然就像没去一样。此处省略两千字的无效沟通和软磨硬泡,反正最终我还是拿出小手机预定了第二天一早的东南湖区门票!(好气哦,但还是要保持微笑

千岛湖有两大湖区:中心湖区和东南湖区。中心湖区是主景区,游客量大,各种套路也多。做足功课的我果断选择了更精致也相对而言游人更少的东南湖区。

早上9点之前到达景区的话,是可以登三座岛屿的,之后的游客因时间限制,最远的猴岛就去不了啦。除了猴岛之外,另外两座岛屿分别是鸟岛和黄山尖。为啥说不建议大家登岛呢?理由有三:1. 真的很累,有老人或小孩尤甚;2. 岛上并没有多么出众的景色,最美的还是湖;3. 浪费钱啊!

如果你或家人不经常出门的话,还可以考虑登岛游玩一下;如果你是个旅游达人,看遍了山川湖海,那还是算了吧。配几张图感受一下,有湖水的映衬景色还是可以的~

为啥要给农夫打广告?因为千岛湖是农夫的取水地之一啊!

在船上和岛上拍的千岛湖↓↓↓
WechatIMG239.jpeg WechatIMG240.jpeg WechatIMG244.jpeg

猴岛上的猴子们↓↓↓
WechatIMG237.jpeg WechatIMG242.jpeg WechatIMG246.jpeg

鸟岛上的鸟儿和鱼儿们↓↓↓
WechatIMG241.jpeg WechatIMG243.jpeg WechatIMG248.jpeg WechatIMG247.jpeg

最后一个压轴项目!登登登登……登顶!黄山尖是千岛湖景区的制高点了,登顶后可以俯瞰众岛星罗棋布,最有意思的是视野下的诸岛呈现出“天下为公”四个字(当然了,需要一定的想象力)。咱们看图说话:

怎么样,看出来这个从右至左排列的“天下为公”了吗?

好了好了,就到这儿吧,楼主填坑要累死了,就像当天游岛一样累。大家记住题目就好了:看湖就好,不要游岛!

结束,就酱,happy ending,谢谢围观!有缘再会!

版主

楼主不但文笔流畅,照片拍的也很好,看起来一切都那么小资。赞!
任何探索,都是成功!

版主

而且还是一个孝心的孩子。

版主

楼主是个小姐姐啊?
写得不错,照片也拍得很好。

注册会员

真心羡慕楼主,也想来一次说走就走的旅程。

版主

我在2008年的时候去过千岛湖,记忆已经模糊,也没有楼主这么好的文笔。只记得有个千岛湖镇?码头处有个千岛湖鱼庄,那家的鱼确实新鲜美味,而且种类繁多,几乎是百鱼宴!连不怎么吃鱼的我都心动不已。
千岛湖,顾名思义,岛真的很多,数不过来,什么蛇岛(穿越到鹿鼎记?)、孔雀岛、桃花岛(也来自金庸小说?),举不胜举。
有些岛上在搞房地产开发,不知道现在咋样了。
总之,感觉还是不错的,毕竟是旅游嘛。
任何探索,都是成功!
回复 支持 1 反对 0

版主

千岛湖还没去过,看了楼主写的,学习了,下次有经验了

中级会员

安徽舒城县的万佛湖被称作是“小千岛湖”,但是开发的不是很好。

新手上路

楼主有才!

版主

没有下文了呀?