请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

那年春,除却花开不是真----桃花

版主

结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

题记:一直不愿意刻意去趟北京旅游,是因为觉得迟早总有相逢的时候的。把题目写为燕京,是缘于我心中对老北京的一种怀念或是祭奠。将此行分为几部分写,如人物篇,植物篇,饮食篇,乘车篇,行走篇等,是因为不爱正正规规的写游记,只是想记录此行中的所遇、所思、所感。

那年春,除却花开不是真----桃花
   在北京,明白了“残花败柳”是多么恐怖的一种景象。在南方,花儿刚刚绽放便遇疾雨,在最美的时候被风吹落被雨打落,一夜过后,看到满地水灵灵的花瓣,如何不起怜惜之心?而北方,雨少,风大,紫外线强,花儿一直挂在树梢,任由风吹日晒,直至干了挂在树梢不愿掉落,在多种因素影响下,颜色褪的难以形容,让你看不到一丝遇见花的触动,当时心里只只有一个词,原来所谓“残花”便是如此,原来人们形容女人老去的景象便是如此?这让我心里忍不住打了个寒战!现在的我是否亦如此呢?
   从魏公村地铁站前往宾馆的路上便遇见桃花了,是重瓣的,颜色褪尽,干干的花瓣如纸花一般在风中飘摇。只是遇见的一刹那间以为自己错了,家乡此时桃已满枝,且早一些的品种已开始上市了,而这里,难道春风才刚刚眷顾?可头顶上艳阳高照,明明已是夏季,何来一丝一毫春天的痕迹?何况就算是春风刚眷顾过,只是眷顾过后何以留下如此难堪的一个画面?或许于花儿而言在最美的时候骤然凋落是最好的选择。就如一些美丽的女子生命过早落幕,让人们总感叹红颜薄面一般,而老了以后的又有几人记得?现在时不时娱乐新闻会出现某某明星现在臃肿样,如王祖贤的前后对比照片一般,似乎人们下意识里不愿意去接受生命里肯定会遇到的另一个阶段似的,或许记忆中只想保留某部分的美好。而于花,或许我亦是如此之人,我是一个遇见花,哪怕是星星点点在野地里时常会让人们错过的小小的花都会让我停下脚步,拿起相机的人,而眼前的桃花却让我除愕然之外感叹之外没有为其留影的冲动! 而眼睛的记录已让我震憾与心痛了。
   桃儿,不是我不怜你不爱你,是我害怕你现在的模样替代了曾经,原谅我,我想留住你最美的时刻。

桃帘.png 桃花3.png

摄于瘦西湖

摄于瘦西湖

摄于颐和园

摄于颐和园

摄于武汉

摄于武汉

摄于唐模古镇

摄于唐模古镇

中级会员

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
看到楼主的桃花,想起15年前在巢湖的紫薇洞前桃花盛开的场景,可惜照片不在了,但是印象深刻。
美好的回忆总是存在记忆深处。

新手上路

读完之后,感觉作者颇有以桃花自喻之意,伤春逝。
但桃花素有桃花缘、桃花劫之分,不知是哪一种?

注册会员

这些桃花居然是在不同地方拍的,还做了标记,楼主真是有心人。

版主

江南烟雨 发表于 2018-6-5 13:17
读完之后,感觉作者颇有以桃花自喻之意,伤春逝。
但桃花素有桃花缘、桃花劫之分,不知是哪一种? ...

大概前者吧

版主

咕嘟嘟 发表于 2018-6-5 17:57
这些桃花居然是在不同地方拍的,还做了标记,楼主真是有心人。

还有很多不同地方拍的峭想花时间找了

版主

除却巫山不是云?
任何探索,都是成功!

版主

已阅。
人情似纸张张薄,世事如棋局局新。

新手上路

桃李杏春风一家,看到桃花,就自然想到春天,所谓春风杨柳,人面桃花。
让人无限联想

版主

看了楼主的题记,这算是植物篇吗?还有其他的系列呢?